Desde siempre me
llamó la atención la diferencia en el color de las frutas y verduras. Era como
un espectáculo visual el contemplarlas en la frutería. Como siempre, nada es
porque sí, todo tiende a tener una razón de ser y este caso, no iba a ser una excepción.
Estudios
recientes, enfocan la atención hacia el conocimiento de lo que se han
denominado “fitoquímicos”. Sustancias presentes en los vegetales y que estos han
desarrollado y que les ayudan a combatir desde las infecciones micóticas (infecciones
por hongos), hasta las bacterianas y a superar las inclemencias y las presiones
de su entorno. Nosotros podemos asimilar estos compuestos a través de una ingesta
en nuestras comidas.
Los
más conocidos hasta la fecha son:
1-
Licopeno (pigmento rojo), para afecciones cardiacas, cáncer de próstata
2-
Compuestos de azufre, como la saponina alicina, para infecciones, aumento del
colesterol, tumores Beta-caroteno (pigmento anaranjado), para alteraciones
pulmonares malignas. Isotiocianato, contra el cáncer de pulmón.
3-
Quercetina, para afecciones cardiacas y evolución celular cancerosa.
4-
Ácido elágico, protege de la intoxicación por el humo del tabaco.
5-
Terpeno, contra úlceras y caries.
Pero…,
todo esto es algo que se escapa más allá de nuestra forma de vida cotidiana, la
lección a aprender hoy (y en mi opinión, siempre) es cómo podemos asegurarnos
los beneficios de estos elementos en nuestra vida cotidiana, esa de andar por
casa. Por este otivo es importante saber que debemos intentar poner no sólo
sabores en nuestra dieta cotidiana, si no…, colores. Es importante que estos,
los colores, nos acompañen en nuestras comidas y que en general, todos ellos
formen parte de nuestro menú.
Podemos
dividir las verduras y frutas en seis grupos:
FRUTAS Y VERDURAS ANARANJADOS:
|
|
Ricas en:
|
Beneficios
|
Potasio, ácido p-cumárico, flavonoides, betacaroteno
(precursor de la vitamina A), antioxidante, bixina, luteína, quercetina
(flavonoide con propiedades analgésicas, antibacteriales, analgésicas,
antiulcéricas, antiasmáticas, etc.), alfa caroteno, etc.
|
Protegen el sistema
cardiovascular, potentes depurativos, ayudan a fortalecer la vista y a
erradicar enfermedades de la piel, protegen contra el cáncer y aumentan las defensas
del cuerpo, combaten alergias y enfermedades infecciones, poderosos, inhiben
la formación de prostaglandinas inflamatorias, favorecen la producción de
encimas reparadoras y son excelentes fuentes de la juventud y el bienestar
general.
|
Vegetales y fruta anaranjados:
naranja, papaya, melocotón, zanahorias, mango, calabaza, pimiento naranja, mandarina,
maracuyá, nectarina, níspero, etc.
|
|
Nos ayudan: a tener
una buena visión, mantener una piel sana y reforzar nuestro sistema
inmunitario.
|
FRUTAS Y VERDURAS ROJOS:
|
|
Ricas en:
|
Beneficios
|
Antioxidantes, flavonoides, potasio, ácido fenólico,
quercetina, alfa caroteno, betacaroteno, ácido clorogénico, etc.
|
excelentes antioxidantes
que protegen el ADN, mejoran la circulación sanguínea, limpian y eliminan
sustancias tóxicas y nocivas en el cuerpo, disminuyen la formación de placas
de colesterol, y bloquean la formación de coágulos peligrosos.
|
Vegetales y fruta rojos:
fresas, frambuesas, arándanos, sandía, ciruelas, pimientos rojos, granadas, tomate,
rábano, cerezas, etc.
|
|
Nos ayudan: a tener
una mejor salud cardiovascular, mantener una buena memoria, disminuir el
riesgo de cáncer y disminuir el riesgo de enfermedades del sistema urinario.
|
FRUTAS Y VERDURAS AMARILLOS:
|
|
Ricas en:
|
Beneficios
|
Antioxidantes, betacaroteno, Vitamina C, alfa
caroteno, ácido fenólico, potasio
|
excelentes depurativos,
ideales para limpiar la sangre e intestinos, ricos en antioxidantes que
combaten el cáncer, estimulan la producción de leucocitos, fortalecen los
vasos sanguíneos (en especial la piña y el pimiento), excelentes en la
cicatrización de heridas y para combatir infecciones.
|
Vegetales y fruta amarillos:
lima, pimientos amarillos, maíz, flor de calabaza, limón amarillo, mango,
piña, manzanas amarillas, ciruelas amarillas, membrillo, naranjas amarillas,
papaya amarilla, plátanos o bananas, pomelos, etc.
|
|
Nos ayudan: a tener
una buena visión, mantener una piel sana y reforzar nuestro sistema
inmunitario.
|
FRUTAS Y VERDURAS VERDES:
|
|
Ricas en:
|
Beneficios
|
Vitamina C (el limón y los pimientos son poderosos
antioxidantes ricos en vitamina C), clorofila (excelente depurador sanguíneo)
potentes antioxidantes, flavonoides, , potasio, selenio, vitamina K (sobre
todo pimientos verdes, las alcachofas, la col y el apio), favorecen la
producción de enzimas reparadoras, estimulan las defensas del cuerpo, ricos
en fibra dietética.
|
Tienen elevadas dosis de
clorofila por lo que son excelentes depurativos, ayudan a combatir
enfermedades de todo tipo, sobre todo infecciosas y degenerativas, combaten
alergias, refuerzan el sistema inmune y previenen envejecimiento.
|
Vegetales y fruta verdes:
limón, brécol, acelgas, espinacas, lechuga, apio, alcachofas, algas marinas verdes (como
la espirulina, Kombu), alfalfa, germinados, aguacate (excelente fuente de
antioxidantes y vitamina E), berro, cilantro, perejil, pimiento verde, col,
kiwi, hibisco, pepino, té verde, infusiones de hierbas verdes, etc
|
|
Nos ayudan: por su
alta cantidad en ácido fólico, son muy importantes durante el embarazo para
reducir el riesgo de malformaciones fetales, mientras que la luteína es un
potente antioxidante que se encuentra en las hortalizas de hoja verde y que
ayuda a mantener una buena visión.
|
FRUTAS Y VERDURAS BLANCOS:
|
|
Ricas en:
|
Beneficios
|
Ácido clorogénico, potasio, selenio, flavonoides,
isoflavonas, antioxidantes
|
Potentes antioxidantes,
combaten infecciones, depuran y refuerzan las defensas generales en todo el
cuerpo, fomentan la producción de enzimas protectoras, evitan envejecimiento
y combaten problemas circulatorios y de la piel, y son excelentes para
combatir infecciones y fiebres. Protegen contra el cáncer, estimulan
producción de leucocitos y son poderosos antibacterianos, antimicóticos y
antiinflamatorios.
|
Vegetales y fruta blancos:
ajo, cebolla blanca, champiñones y setas, soja, espárragos, coliflor, patata, nabos, col blanca, lichi, rábanos, uva blanca, etc
|
|
Nos ayudan: a reducir
los niveles de colesterol, disminuir la presión arterial, prevenir la
diabetes de tipo II
|
FRUTAS Y VERDURAS MORADOS, AZULES O ÍNDIGOS:
|
|
Ricas en:
|
Beneficios
|
Niacina, potasio, vitamina C, ácido fenólico,
flavonoides, antioxidantes, betacianina
|
Protegen de la oxidación a
vitaminas, enzimas y hormonas, mantienen el equilibrio de la presión
arterial, favorecen la acción de enzimas reparadoras, estimulan la producción
de glóbulos blancos, bloquean la formación de carcinógenos.
|
Vegetales y fruta violetas,
azules e índigos: cebolla morada, arándanos, remolacha, algunas bayas,
berenjena, uvas moradas, ciruelas negras, col morada, higos, zarzamoras, etc.
|
|
Nos ayudan: a
combatir el envejecimiento, disminuir el riesgo de algunos tipos de cáncer,
mantener la salud del tracto urinario y preservar la memoria.
|
Farragoso…,
lo sé, pero nunca es tarde si ponemos nuestro empeño en mejorar.
Sólo
resta hacer un pequeño apunte más. Estamos acostumbrados a comer la fruta como
parte de la comida, como postre. No es algo adecuado, es mucho mejor el comerla
fuera de las comidas, en solitario y de tal manera que no se mezcle con las
digestiones ajenas. Comerla a media mañana o a media tarde, es una gran opción.
Bueno…,
espero que pongas en tu plato este mundo de color a tu alcance…, y que
aproveche
No hay comentarios:
Publicar un comentario