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Aclarando conceptos

Poniendo cada cosa en su lugar

El otro día, una lectora nos hacía una pregunta al respecto de las diferencias entre "Ecológico", "Vegetariano" y "Macrobiótico".


Este blog está bastante lejos de tratar de establecer grandes conceptos sobre estas disciplinas, de hecho, sólo tratamos de acercaros a una forma sana y divertida de encontrarse con la comida diaria, no obstante y tomando como referencia una publicación de Intermon Oxfan, os vamos a ofrecer unas diferencias básicas sobre estos términos que tanto se usan en la actualidad y habitualmente, tan mal.


Ecológico, vegetariano y macrobiótico

A menudo se mezclan estos conceptos, asociados con la comida sana,
sin saber muy bien a qué se refieren. Los detallamos a continuación:
• Ecológico: los alimentos ecológicos son producidos de manera que
resultan libres de sustancias químicas. De esta forma evitan dañar el
medio ambiente y la salud de quienes los consumen. La legislación
española reconoce como sinónimos los términos ecológico, orgánico
y biológico, teniendo en cuenta que el concepto bio recuerda que el
alimento no ha sufrido ningún tipo de manipulación genética, mientras
que el orgánico está libre de pesticidas. Eso significa que este tipo
de alimentos ayudan a que el Planeta se conserve en mucho mejor
estado, por lo que son la mejor elección. Si te fijas, estos productos
cuentan con sellos de garantía que los avalan y a través de los cuales
te resultará más fácil conocerlos.
• Vegetariano: la alimentación vegetariana es aquella que excluye de
la dieta los productos derivados de los animales. La versión menos
estricta (el ovolactovegetarianismo) permite el consumo de huevos y
derivados de la leche, como el queso, mientras que las tendencia más
estricta (el veganismo) prohíben todos los productos animales y los
derivados, incluso la miel.
 Macrobiótico: más que un tipo de alimento en sí mismo, la alimentación
macrobiótica es una filosofía alimentaria basada en el equilibrio
de los alimentos y en el modo de cocinarlos siguiendo la tradición,
ya que se cree que la alimentación afecta no solo a la salud sino a la
felicidad. Proviene de Japón y tiene varios siglos de historia.
No es necesario restringirse a una dieta vegetariana o macrobiótica
para comer de forma equilibrada y sana, lo que sí es importante es
evitar en la mayor medida posible los productos precocinados o aquellos
que utilizan sistemas de producción poco respetuosos, tanto con la
naturaleza como con nuestra salud.

Bueno, como podéis ver, unas pequeñas indicaciones muy generales sobre los tres términos, pero que creo bastante claras e ilustrativas.

Espero que os haya aclarado conceptos y sólo me resta definirme como Flexi vegetariano, que pese a no estar establecido en este pequeña explicación, en mi opinión estaríamos un poco más a la frontera del ovolactovegetariano, pues admitimos de vez en cuando algo de pescado en incluso de carne..., que no sólo de vegetales vive el hombre.

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